ECONOMÍA
La Feria de la Fresa desborda Valsequillo con miles de visitantes y colapsa el tráfico en Telde
El evento gastronómico supera todas las previsiones de asistencia (15.000 personas) y de venta del producto estrella (10.000 kilos)

Valsequillo de Gran Canaria vivió este domingo una jornada histórica con la celebración de la X Feria de la Fresa y la II Feria de la Papa y el Millo, bajo el lema Tradición y sabor del país, que logró reunir a miles de visitantes, superando con creces todas las previsiones iniciales. El evento colapsó los principales accesos al municipio y generó importantes retenciones de tráfico en las carreteras de Telde, especialmente en la GC-1, la Avenida del Cabildo, y los accesos por Los Arenales y Lomo Magullo.
Un evento de tradición y sabor al que se han acercado unas 15.000 personas, según la organización. Desde las nueve de la mañana ya había retenciones para entrar a la localidad donde se ha colgado prácticamente el cartel de todo vendido. Y es que, los agricultores han vendido hoy en la localidad unos 10.000 kilos de fresas y, en torno, 7.500 kilos de papas. “Me parece una oportunidad tremenda para el sector primario que, a través de estas ferias, puede dar a conocer la calidad de sus productos. Además es un punto de encuentro dentro del marco del sector primario y, sin duda, Valsequillo es ya un referente en el sector agrícola”, ha dicho el director insular de emergencia hídrica del Cabildo de Gran Canaria, José Juan Pérez.
Una mañana en la que también ha visitado el municipio el consejero delegado de la empresa pública GMR Canarias, Juan Antonio Alonso, “ esta es una acción transversal de dinamización rural, donde estamos el Cabildo, el Gobierno y el Ayuntamiento, poniendo en valor el producto local. Satisfecho de la afluencia de público y animándonos a seguir adelante haciendo este tipo de acciones para que el producto local esté en mente de todos los canarios”.
Uno de los platos fuertes del programa fue la exitosa Cata de fresas y sus variedades, dirigida por el sumiller David Ghosan que deleitó a todos los presentes. Además, el Chef Dani Castro ofreció una aclamada Cata y elaboración de variedades de papas "del país", resaltando la riqueza de este producto fundamental en la dieta local. La Molinería Pérez Gil fue la encargada de la demostración "Del grano al gofio escaldado", un viaje a las raíces de la alimentación canaria.
La gastronomía continuó siendo protagonista con el Showcooking "Potaje de millo de Valsequillo" a cargo del Chef David Morera, que mostró las delicias culinarias de la zona. De hecho, la Plaza del Pilar fue el lugar donde se repartieron casi 2.000 raciones de este potaje. Una degustación gratuita a la que se sumó unos 3.000 batidos de fresa y más de 2.000 piñas asadas, entre otros productos.
Una mañana en la que se entregaron los premios del Concurso de Repostería con Fresas que recayeron en Dolores Peñate, Helena Dávila y Judith Hernández, en primer, segundo y tercer lugar respectivamente. Tatiana Albi, Juan Arcadio Mejías y Guillermo Pestaña, fueron el primer, segundo y tercer premio respectivamente del concurso de Mojos que reconoció el gran talento y la originalidad de los participantes.
Una mañana que estuvo amenizada por la Parranda Medio Jigo P’al Kilo, y que finalizó con el pastelero Alexis Neketán quien presentó sus exquisitas elaboraciones dulces inspiradas en Valsequillo y con las "Armonías líquidas" a cargo del sumiller, David Ghosan..
Esta exitosa feria ha sido organizada por el Ayuntamiento de Valsequillo en colaboración con la Asociación FresCanarias y la Asociación de Productores de Papas de Valsequillo, y ha contado con financiación del Cabildo de Gran Canaria y el Gobierno de Canarias.
Reportaje gráfico de la feria de productos locales (fresa, papa y millo) de Valsequillo
Carmen | Domingo, 25 de Mayo de 2025 a las 22:09:14 horas
Esa feria podría haber sido
Viernes, sábado y domingo
Menos aglomeraciones
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