ECONOMÍA|SECTOR PRIMARIO
Quesos Flor Valsequillo representará al municipio en la VIII Feria Europea del Queso
La prestigiosa firma valsequillera participará en este evento gastronómico, que reunirá a cerca de 40 queserías de España y Europa en Firgas

La reconocida empresa Quesos Flor de Valsequillo será una de las protagonistas de la VIII Feria Europea del Queso, que se celebrará este fin de semana, 1 y 2 de marzo, en Firgas. El evento, organizado por la Mancomunidad del Norte con el respaldo del Cabildo de Gran Canaria, convertirá el entorno de la Plaza de San Roque en un escaparate del mejor queso artesanal de Canarias, la Península, Baleares, Portugal e Italia.
En esta edición, la feria contará con la presencia de 22 queserías de Gran Canaria y seis del resto del archipiélago, representando a Lanzarote, Tenerife, La Gomera, La Palma y El Hierro. Además, habrá expositores de Mahón, Girona, Euskadi, Cáceres, Cádiz, Málaga y Valladolid, así como productores internacionales procedentes de Portugal e Italia. También se sumarán los puestos de Proquenor y Asoquegran.
Una oportunidad para la promoción y el intercambio
La participación de Quesos Flor de Valsequillo en este prestigioso encuentro supone una oportunidad para dar a conocer la calidad y tradición de los quesos del municipio, además de intercambiar experiencias con otros productores y fortalecer su presencia en el mercado nacional e internacional.
El presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, destacó durante la presentación del evento la importancia de esta cita, subrayando que "hace posible que nuestros quesos traspasen fronteras y compartan experiencias en un marco de fiesta y de disfrute de las tradiciones y valores de Gran Canaria, vinculados en este caso a un sector fundamental para la protección del territorio y la diversificación económica".
Aula de Catas y actividades gastronómicas
Como en anteriores ediciones, el Cabildo de Gran Canaria participará con su Aula de Catas Comentadas, donde se divulgarán las excelentes características de los quesos artesanales de la isla, así como de los vinos de la D.O. Vinos de Gran Canaria, en colaboración con el Consejo Regulador.
Los asistentes podrán aprender a armonizar quesos con productos locales como miel, mermeladas, sidra de Valleseco, vino e incluso ron. Se prevé la realización de una decena de talleres durante el fin de semana, con una capacidad para más de 160 personas.
Un evento consolidado en Canarias
La Feria Europea del Queso se celebró por primera vez en Canarias en 2018, en la Villa de Moya, con el propósito de convertir el queso en un eje estratégico de desarrollo económico local, comarcal y regional. Su gran éxito impulsó a la Mancomunidad del Norte a mantener el evento anualmente, rotando entre sus municipios.
Este evento no solo pone en valor el patrimonio gastronómico y cultural de Gran Canaria, sino que también busca generar productos turísticos experienciales en torno al queso y fortalecer la colaboración entre los sectores público y privado.
Para facilitar el acceso a la feria, la compañía de transportes Global reforzará los servicios de transporte público este sábado y domingo, garantizando así la movilidad de los asistentes hacia Firgas.
Normas de participación
Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Normas de Participación
Política de privacidad
Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.165